マロン

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2016年12月14日 (水)

まつやのとり野菜みそ

我が家の誰も石川県人ではありませんし、金沢にゆかりのある人間でもありませんが、我が家の冬場の鍋の定番はこれ。

201612110012

金沢市内のスーパーだと必ず売っています。写真のは我が家好みのピリ辛タイプですが、普通のものも当然あります。小松空港内の売店でも売っているくらいポピュラーです。

とり野菜みその「とり」は「鶏」ではなく、野菜を沢山摂るという意味での「とり野菜」なのです。

これ、レシピ通りだと600mlの水で割るのですが、これではチョ~しょっぱいです。我が家では 1,000mlで割ります。これで丁度良い感じになるのです。

「とり野菜みそ」の基本は、決して裏に書いてあるレシピ通りに作ってはならないということ。800〜1,000mlの水で割って良い感じです。

具材の野菜はなんでもよろしい。ただ、大根とか人参とか火の通りにくいものは事前に下茹でとかレンチンしておくと良いです。

冬はこれ!

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