マロン

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2016年8月 8日 (月)

食卓に置く醤油

食卓に置く調味料の王者は、おそらく醤油でしょうか。

ただ、醤油差しってどれを使っても、最初はいいけど、そのうち垂れてきたりしますよねぇ。

それに、醤油差しの中に空気があるので、空気に触れて醤油の色が変わったり、香りが飛んだり...あまり良いことはないです。

最近、スーパーで見かけるのが、空気に触れさせないパッケージやボトル。卓上用として私も一つ買ってみました。

もちろん選んだのは、醤油として最低限の条件である丸大豆。脱脂加工大豆、すりつぶして大豆油を絞ったあとのカスです。業界のWEBを見ると、どうせ取り除かなければいけない油を取り除いたもので作ったとありますが、ものも言いようとはこのこと。要するに薬漬けの搾りかすで作ったもの。こんなの醤油じゃないですな、はっきりいいますけど。我が家では絶対使いません。

20160728001

20160728002

ただ、丸大豆は丸大豆ですが、どこのも国産表示がなく、希望小売価格が200mlで208円ということからしても、輸入大豆なのは間違いないでしょうね。

でも、国産の脱脂加工大豆よりは、輸入の丸大豆のほうがはるかにまっとうです。

これ、一滴ずつ出せるので、無駄に出すこともなく、使いすぎて塩分過剰摂取に繋がることも防げます。

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