マロン

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« フローリングの掃除 | トップページ | フィリックス やわらかグリル »

2016年3月23日 (水)

ヒガシマルうどんスープ

私は関西人なので、非常にヒガシマルという醤油メーカーは当たり前に馴染みがあります。ヒガシマルの薄口醤油、これ、関西の基本。

そして、もう一つ、関西の魂(大げさ)なのがこれ。

20160320004

今でこそ関東でも売っていますが、関西のお宅でこれを全く置いていない家庭もそうそう多くないのではないかというくらいのもの。

うどんスープなので、基本はこれを250ccの湯にといて、茹でたうどんを放り込めば素うどんの出来上がり。

しかーしですね、ここから先がこのうどんスープのすごいところ。例えばおでん。おでんの出汁にこれを使うと実はとても美味しい。雑炊にもかなりいけます。茶碗蒸しにもOK。およそ、出汁と醤油(薄口)を使うものなら、大抵これが使えます。

関東人の妻は結婚したころは、「ヒガシマル」を知りませんでした。まあ、ヒガシマルの醤油とか関東じゃあまり見かけないですからね。

« フローリングの掃除 | トップページ | フィリックス やわらかグリル »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヒガシマルうどんスープ:

« フローリングの掃除 | トップページ | フィリックス やわらかグリル »