マロン

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2015年9月22日 (火)

冷やおろし

日本酒が好きな方はご存知だと思いますが、「冷やおろし」というのがあります。早春に絞られ引い入れして貯蔵した新酒をひと夏こさせて、ちょうとお酒の温度と外気温が同じくらいになる今頃に出荷されたのが「冷やおろし」です。

私が愛する金沢、その金沢市の造り酒屋に福光屋があり、代表ブランドである辛口の加賀鳶。それの冷やおろしが入手できるようになりました。福光屋の直営店が東京ミッドタウンにありますので、早速買ってきました。

201509190012

加賀鳶は辛口のお酒ですが、加賀鳶特有の旨味のある辛口、それに、若々しさと荒々しさが感じられるお酒です。二度目の火入れがされていないので要冷蔵です。

この時期だけの味わい、初秋の味覚によく合うお酒です。

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