マロン

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2015年7月20日 (月)

紅生姜天ぷら

関東と関西で食は相当違いますし、関西の中でも京都、大阪、神戸と三都を比べても全く違うといっても過言ではないくらいに違います。関東でも千葉、埼玉、東京でも違いますが、それ以上に京都、大阪、神戸は差があります。ですから、京都、大阪、神戸の人は、他地域の人から「関西」とひとくくりにされることをひどく嫌います。

それはそれとして、今回のネタは「紅生姜」天ぷら。え?ですよね、関東の人。神戸は知りませんが、基本的には大阪の食べ物で、京都でもスーパーなどで売っていることがあるそうですが、大阪ほどの普及はありません。

先日、ジムの帰りに立ち寄ったスーパー、それもちゃきちゃきの関東系スーパーのお惣菜売り場で見つけました。

201507180012

一種異様な色彩と形状で、見た目だけで引いてしまう人もいるでしょうけど、美味しいんです。私は大阪人ではあいりませんが、この紅生姜天ぷらは好きです。ぴりりと辛いけどその中に生姜の旨味があります。これ、酒の肴というよりは、ごはんのおかずにぴったりです。

「ごちそうさん}

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