マロン

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« グレープフルーツのフレグランス | トップページ | フィベールピロープレミアム到着 »

2014年10月17日 (金)

カシスオレンジ

私は酒はほとんど飲まないですが、それでも自宅で週末に妻とビールを少々とか、お付き合いで外で居酒屋というのがあります。問題は後者で、安い居酒屋で飲んじゃいけないのがチューハイの類。何が入っているかわからない、経験的にも結構気持ち悪くなるケースがありましてねぇ。そういう居酒屋では無難なのはハイボールですかねぇ、まあ、でも、酷いところは酷いのかも。

さて、ヘビードリンカーではないので、最近、最初のビールの後、好んでオーダーするのがカシスオレンジです。アルコール分も少なくてまるでオレンジジュースですが、あのカシスと混じった独特の色がいいですねぇ。

カシスオレンジ、別に家庭でも簡単に作れます。リキュールのカシスは意外にスーパーのお酒売り場で売っていたりします。

201410130032

グラスに氷を入れて、30mlほどのカシスと120mlほどの100%オレンジジュースを入れて、軽く混ぜればあの紫色になります。混ぜる前は底にたまった濃い紫とオレンジジュースのグラデーションがとても綺麗です。カットオレンジとかを添えてもいいですね。

軽くて、口当たりはほとんどオレンジジュース。カシスそのもののアルコール度数は20%ほどだそうですので、それを四倍のジュースで割るのでほとんどビール並。

ちなみに、オランジーナで割るとカシス・オランジーナになります。

« グレープフルーツのフレグランス | トップページ | フィベールピロープレミアム到着 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カシスオレンジ:

« グレープフルーツのフレグランス | トップページ | フィベールピロープレミアム到着 »