マロン

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« ニラの花 | トップページ | iPad Airとhp Slate 7 Extream »

2014年9月12日 (金)

手作り餃子

我が家では、餃子は妻の手づくりが基本です。先の週末は餃子の仕込みは妻と娘、焼きは私でこの仕上がりになりました。

餃子を焼くときは、フライパンが冷たい間に綺麗に並べて、それから火にかけて少しオイル(我が家ではオリーブオイル)を周りから入れて加熱します。そしてこの量だとカップいっぱい少々の水をじょわーーーーんと入れて、直ぐに蓋をします。そして、水がほとんど無くなるころに蓋をあけて、フライパンを素早く揺らしてくっつかないようにして、今度は周囲から少々多めにごま油を注ぎ焼き目を着けます。焼くのに適してるのは焦げ付かないテフロン可能のものが簡単ですね。

今回、仕込みも良くて、焼きも良くて外はパリパリなかはフンワリジューシーに仕上がり美味でした。

「ごちそうさん」

« ニラの花 | トップページ | iPad Airとhp Slate 7 Extream »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作り餃子:

« ニラの花 | トップページ | iPad Airとhp Slate 7 Extream »