マロン

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2014年8月10日 (日)

TOKYO STATION BUFFET 馳走三昧

平日でしたが、私の夏休み初日に家族で大丸東京店12階の「TOKYO STATION BUFFET 馳走三昧」に久々に行ってきました。

過去何度か行っていますが、場所が東京駅隣の大丸東京店にあるということで便利ですし、和食系が結構美味しいんですよね。土日祝日は税込み2,160円、平日は1,944円と平日のほうが200円ほどお安く、かつ空いていますので、可能であれば絶対平日をオススメします。11時開店ですが、土日祝日はその時点で既にかなりの列ができていますが、平日ならガラガラです。下の写真は開店直後の店内。

こうしたバフェの基本ルールは、一度には食べきれる量だけを取るのが大原則、こんもり欲張って盛るのはかなり下品なのであります。少量ずつ多種を順に味わうのが良くて、何度取りに行っても恥ずかしくないのです。むしろ大量に盛るほうが恥ずかしい行為です。特にホテルのバイキングでは重要なマナーです。ホテルのバイキングだと、さらに通常のコースメニューのように、前菜から順にとっていくのが美味しく味わうことだと言われています。

ま、うるさいことはさておき、順に撮った料理の写真を。

まどの外は八重洲のビル。

かなり、お腹いっぱいです。とったものは残したりしません。これはマナー以前に食べ放題の大原則。取ったら残すな!食べられる量だけ取れ!です。

「ごちそうさん!」

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