マロン

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2014年2月 3日 (月)

出し巻き卵

私の手作り出し巻き卵は、祖母譲りの関西の出し巻き卵です。

私は関西の人間なので、出し巻き卵には「砂糖」は一切入れません。人生の中ですでに関東暮らしのほうが長いので、普通に砂糖を入れた卵焼きも食べますが、でも、魂の奥底では「これはお菓子に違いない!」という感覚から逃げられません。

これはうどんつゆにしても同じで、昆布出汁に薄口醤油を使ったのが自分にとってのうどんつゆであり、かつおだしに濃口醤油で味を付けたのは、そばつゆではあってもうどんにマッチするつゆじゃないなぁ、というのがやはり魂の感覚。

小さい頃に染み込んだ味覚なんてのは、死ぬまで変わらないのであります。

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