マロン

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2013年9月15日 (日)

カレーにピーマンって不思議ですか?

ちょっと前のひみつのケンミンショーで放送していたのが、沖縄ではカレーにピーマンを入れるって話。

これを見ていた私と妻、「え〜、そんな不思議なことじゃないじゃん!」

別に、私も妻も沖縄には縁がないですが、我が家のカレー、特に夏野菜カレーでは必ず登場します。チキンまたはシーチキン、ピーマン、トマト、ナス、かぼちゃ、エリンギ、人参、玉ねぎあたりが主な具。ただしじゃがいもはいれません。じゃがいもを入れると特に夏は足が速い(腐るのが非常に早くなる)のです。じゃがいも入れたらカレーは食べきりが原則。

さすがに、ケンミンショーのようにシチューなどにピーマンはいれませんが、カレーに入れるのは何ら不思議じゃないので、不思議なほうが不思議という、ケンミンマインドがわかりました(笑)。

まあ、カレーは家庭の味、お母さんの味、奥様の味、ときにはお父さんの味ですから、それぞれ具やルー、香辛料に個性があって当然。まだまだ、味わったことのない美味しいカレーが世の中には沢山ありそうです。

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