マロン

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2013年8月17日 (土)

TOKYO STATION BUFFET 馳走三昧 大丸東京店

先日、お盆休みの平日に娘と二人で大丸東京店12階の「TOKYO STATION BUFFET 馳走三昧 大丸東京店」に行って来ました。ここは他のバフェにもよくあるように、土日祝日価格のほうが平日より高いという設定です。

いつだか忘れましたが、お得なバフェの食べ方というのがあって、前菜→メイン→デザートのサイクルで料理を少量ずつ取るというものです。料金的元を取るというなら、(元)プロレスラー夫婦のようにとにかく上品とか一切考えずにバカバカ量を取るってことになるんでしょうけど、あれは番組の設定でそうやっているだけであって、現実的でないのは間違いなく、品ある社会人はお下劣番組の真似はしないで上品に美味しく楽しくいただくべきです。バフェは少量を取るのが原則で、料理同士がくっつくほどに沢山とったり、皿に山もりしたりするのはいけません。マナーで言えば、少量を皿に盛り(料理同士がつかないように)して、食べたければ何度も取りにいくのがGOOD。バフェにおいて何度も料理を取りに行くのは別に恥ずかしいことではないのであり、むしろ、馬鹿みたいに大盛りにするほうが遥かに恥ずかしいことです。また、最初からでんぷん質や肉類を沢山とるのはお腹が膨れてしまうので損です。

というわけで、私の取った料理。


並んだ料理の中で前菜っぽい感じのものをチョイス


肉・魚を中心としたメイン


でんぷん質を中心とした食事系


そしてデザート

自分で言うのもナンですが、結構良い感じでしょ?これでも結構お腹一杯になりました。

TOKYO STATION BUFFET 馳走三昧 大丸東京店」は東京駅八重洲北口を出てすぐの大丸東京店12階にあるという便利な場所なので、人気度も高いです。似たような形態の三尺三寸箸と比べると魚系が多いのが特徴です。ただ、欠点を言うとしたら、飲み物が貧弱。特にコーヒーは三尺三寸箸はコーヒーマシンがあるのに比べて、こちらは出前コーヒーのような入れて保温するタイプなので美味しくないです。まあ、どちらも一長一短。

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