マロン

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2013年4月30日 (火)

成田山新勝寺

久しぶりに成田山新勝寺へ、妻と一緒に行って来ました。

今まで数多く行ったことがある印象でしたが、、意外なことに2009年11月にPanasonic LUMIX DMC-GF1持参で一人で行ったのが最後で、家族で行ったのは2007年10月が最後で、このときはOLYMPUS E-500が最後でした、ってーのが、LIGHTROOM 4のアルバム検索をして判明しました。

そういうわけで三年半ぶりの成田へ妻と二人で行って来ました。三年半ぶりという感覚はないのは前述のとおりですが、実際に参道を歩くと店の変貌で確かに三年以上のブランクがあったことを感じます。三年半前は、2007年暮に完成したばかりの新しい成田山総門がまだ真っ白な木で新築木造住宅さながらでしたが、それから5年半ということで、普通に日焼けして風雨にさらされて茶色くなっていました。

いつも成田山のお守りを家族全員が持っていたので、事前に回収したそれらのお守りを返納します。どうするのかと思ったら、やり方は妻が知っていまして、成田山新勝寺の場合は返納所に持っていくわけですが、その返納所がプチハイテクでして、一面ベルトコンベアーみたいになっていて、そこに載せると両側のセンサーが働いてグィーンとコンベアが奥に向かって動き出し、載せた古いお守りを飲み込んでしまうという…。なんとも、合理的というか風情がないというか…。コンベア丸出しにしなくても…とか思うわけです。お守りを返納したら、新しいお守りを一つ500円で家族分を購入。

成田山新勝寺の魅力はその広い境内にある成田山公園です。もちろん庭園ではないので兼六園や六義園のような整った美しさはなく、石神井公園みたいなイメージであります。

一つ一つの植物はともかくとして、全体的には大きな自然豊かな公園以上でも以下でもないですが、緑が多くて大変清々しいところがいいですね。リフレッシュできます。ゴールデンウィーク前半最終日の祝日ですが、人出はさほどでもなくゆっくりと楽しめました。

さて時はランチタイム。成田といえば鰻、いろいろお店はありますが、有名な川豊とかは大変混雑しておりガチャガチャした雰囲気で正直なところ落ち着いて鰻を味わえるようなところではないので願い下げです。以前は、下田康生堂という鰻屋さんが我が家の定番でして、会計の時に一人一つずつの根付の鈴を頂けるのがこのお店の特徴でした。鰻はふっくらとやわらかでジューシーで言うことなしでしたが、昨今の鰻の高騰により適価でお客様に鰻を提供できなくなるということで廃業されてしまいました。

この御店の屋号は漢方薬のお店の屋号(漢方薬のお店のほうは今でもあるようです)で初代ご主人がヤツメウナギをあつかう鰻屋さんとしてオープン。その後二代目となりましたが体調が思わしくないということと、鰻の高騰により2012年3月に廃業。

ちなみに三代目のご主人はフランスでの料理修行経験もあるそうで、成田山参道でぱん茶屋をオープンするまでは、成田市の保健福祉会館内に「ぱん茶屋」があったそうです。

その後、三代目となるご主人が「下田康生堂ぱん茶屋」として新たな出発となりました。テレビにも看板のうなぎぱんが報道されましたが、この日はあいにく売り切れでした。購入したものを持ち帰ってもいいですし、店内でいただくこともできます。

4月27日には2階スペースを、「アロハキッチン」としてオープン。ハワイアンパンケーキとガーリックシュリンプがメインメニュー。これらのアロハキッチンメニューは一階のカフェスペースでもいただくことができます。

ご主人に伺うと、鰻屋を贔屓にしてくれた客がぱん茶屋になっても、贔屓にしてくれているということでしたが、ここの焼きカレーパンは美味しい!

先々代からの下田康生堂の看板はちゃんと残されています。その右側にあたらしい「ぱん茶屋」と「ALOHA Kitchen」の看板が軒先にかかっていますね。

こちらは妻がオーダーしたランチセット500円。パン4種(ハーフサイズ)とミニシュークリーム、ミニサラダ、スープがついています。パンは左からキッシュ、焼きカレーパン、ソーセージロール、バケットとちょっと量的には物足りない感じですが、足りなければ店内でパンを買っていただくとよろしいかと。

こちらは私が頂いた「ハワイアン ガーリンクシュリンプ プレート with  バケット」のエビ7匹バケット3枚の880円タイプ。ガーリックソースはちょっと塩辛いのですが、これが美味い!エビは殻付きで出てきますが、殻は柔らかく調理されていて頭ごとがっつりと頂けます。まわりをみると丁寧に殻を向いているお客もいましたが、そりゃ違う、殻ごといただくのがこのガーリックシュリンプです。そうでないと、せっかくのガーリックソースと海老の組み合わせがいただけないじゃないですか。

ただ、これ、お店と海老によります。ハワイだとガーリックシュリンプは基本はそのまま殻ごとバリバリ頂きますが、中にはこれ殻をとらないとちょっとねぇ、ってのもあるようです。でも、基本は殻ごとばりばりです。

まさか成田でガーリックシュリンプが頂けるとは思ってもいなかったので、これは嬉しい誤算でした。

変わっといえば、成田山参道で有名なイングリッシュパプのTHE BARGE INNがどこを見てもない!あれぇ、と、思ったら建物毎立て替えている最中だそうでした。なるほどね。だから無いのか。THE BARGE INNのfacebookによれば2013年春にオープンってありましたが、すでに春の最中。うーん、多分夏までにはオープンかなぁ。楽しみです。

最後は、当然、米屋(よねや)でお菓子をお買い物!

楽しいひとときでした。

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