マロン

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« カーテンの向こう側 | トップページ | すっかりMac »

2012年5月 2日 (水)

特製ふわとろシチューオムレツ

休みの朝はオムレツ...なんですが、今朝は一工夫してふわとろシチューオムレツです。もちろん、自分特製ですな。



自分で言うものなんですが、なかなかのものでしょう。
オムレツを作っていて、毎回思っていたのが、これ、一度作ってみたい!ってね。



まずはチキンライスを作ります。微塵に切った玉ねぎとピーマン、それに細かく切った鶏肉を炒めて、御飯をぶち込んでケチャップで味と色をつけたごく普通のチキンライスですな。



これにふわとろオムレツを焼いて載せます。ただオムレツを作って載せるだけです、とか、さらりと言ってみますが、実際、このオムレツをふわとろに作るのは結構難しいです。家庭用にあるデカイフライパンはダメです、小さくて肉厚なやつがいいですな。自分が愛用しているのはVita CraftのSophia II (No.1740, 20cm)です。20~22cmが最適。あとは、フライパンの温め具合、流しこんでからの混ぜ、そして返しです。



チキンライスにふわとろオムレツを載せて中央部をナイフで切り開くとこうなります。

この状態で好みのソースをかけてOK。今回は妻特製のビーフシチューならぬハヤシライスのソースを利用しました。

なかなか美味でごじゃりました。

« カーテンの向こう側 | トップページ | すっかりMac »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 特製ふわとろシチューオムレツ:

« カーテンの向こう側 | トップページ | すっかりMac »