マロン

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2009年12月22日 (火)

ミートローフ(翌日)

昨日紹介した「男子ごはん」のミートローフですが、作った当日の昨日はちょっといただいただけで、本番はふた足ほど早い我が家のクリスマス?の今日です。

冷めてからラップをかけて冷蔵庫に保存。食べるしばらく前に室内に出しますが十分冷たいので、まずは包丁でカットだけして(切り目だけいれてバラバラには切り離さず)、再びラップをかけて電子レンジで室温程度にまで戻します。そうしないと、周囲の油を含んだ肉汁が解けないので...。

そして、同じく「男子ごはん」レシピのマヨソースをかけていただきました。

昨日は、焼き立てハンバーグにような感じでジューシーでポロポロ崩れるような感じでしたが、今日は中の肉同士がよくなじんでしっとりとしてチーズのうまみも肉にしみ出たような感じです。全体的に触感としてはしまって(だからといって固いというわけではない)きて、市販というかレストランのミートローフに一歩近づいた感じです。

我が家の感想は、一日目より二日目がよい!というのが一致した意見。

作るのは、玉ねぎを炒めることもないですし、オーブンに放り込めば時間がたつのを待つだけなので、ハンバーグを作るより簡単だと思います。

結構、お勧めメニューです。お客様に出すなら、前日に作っておき、マヨソースだけ直前に作ればばっちりです。

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