マロン

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2009年12月21日 (月)

ひっぱりうどん

先日の「秘密のケンミンSHOW」で放送していたひっぱりうどん、早速試してみました。



(Panasonic LUMIX DMC-GF1, LUMIX G 20mm / F1.7)

放送通り、納豆、ネギ、サバ水煮缶詰、醤油、麺つゆを具・汁として、乾麺のうどんを釜揚げのようにゆでて鍋ごとテーブルに運ぶだけ。

各々の器に納豆、サバ水煮(と汁)、ネギを入れてグワーっとかき混ぜて、麺つゆあるいは醤油を適量入れてあとはうどんを鍋からひっぱりあげてそれに混ぜてズルズルといただくだけ。

納豆とサバ水煮ですがこの両者をぐちゃぐちゃに混ぜると見かけはあまりきれいじゃないですが、味は結構良いです。麺を入れると結構味が薄くなるので、麺つゆを入れるならストレートタイプより濃縮タイプのほうがいいかもしれません。あるいは我が家愛用の広島の牡蠣醤油でもいいかもしれません。

納豆、サバ水煮、うどんと食べるので、うどんは乾麺一人前で十分おなかが膨れます。納豆があるので腹もちもよいと思います。

温めるので納豆特有のニオイがきつくなるかと思ったのですが、サバ水煮と合わさるためでしょうか、むしろ単体の納豆よりニオイが減ります。むしろ納豆巻きとかのほうが納豆臭いと感じました。

納豆とサバが嫌いでなければ試す価値ありです。

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