マロン

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 英辞郎が使える電子辞書 | トップページ | プログレッシブ英和・和英中辞典の載った電子辞書 »

2007年5月15日 (火)

ラムステーキ

日本では売っていないなぁ、と思っていたラムステーキ肉(骨付きのフレンチラックとは違ってもも肉)ですが、先日東急東横店の精肉売場に立ち寄ったときに見つけたので買いました。

20070515.jpg
(OLYMPUS E-500, ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro)

いや、これですよ、これ!個人的にはビーフよりこちらのほうが好きなくらいで、これが普通のスーパーとかで当たり前に手にはいるようにならないものですかねぇ。

このラムもも肉を使ってのラムステーキには、オーストラリアワインのyellow tail (CABERNET SAUVIGNION)がよく合います。ラムの脂肪は融点が高くて44度と体温では溶けません。それに比べて豚の脂肪は30度、鶏は28度と深部体温で簡単に溶けてしまので腸管での吸収もラムは相対的に豚や鶏に比べて低くなります。ちなみに牛は40度だそうで豚と羊の中間ですね。

それはともかく、ラム肉のステーキは多少冷めても牛ほど堅くなりにくい気もします。肉質が柔らかくて癖がなくて相対的にはヘルシーですが、何より美味しいですね。

いや、美味しかったです。また、買ってくるとしましょう。

« 英辞郎が使える電子辞書 | トップページ | プログレッシブ英和・和英中辞典の載った電子辞書 »

その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ラムステーキ:

« 英辞郎が使える電子辞書 | トップページ | プログレッシブ英和・和英中辞典の載った電子辞書 »