マロン

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2007年3月 5日 (月)

イチビキのうなぎおこわ

我が家で時々食べているのがイチビキのらくらく炊きたておこわシリーズです。今まで、赤飯おこわ、とり五目おこわ、松茸おこわ、ほたておこわ、中華おこわ、うなぎおこわ、パエリアを食べていますが、一番家族に評判が良いのがパエリアです。

昨日の日曜日のお昼には、うなぎおこわをいただきました。無洗米のうるち米ともち米のブレンドに味のついただし液と具がついていて、説明書通りに作るとうなぎおこわのできあがりです。無洗米でだし液と水で炊いて、炊き上がったら具をまぜてさらに蒸らすというもので実に簡単。

見た目、うなぎのたれ色していまして、味のほうも確かにうなぎのたれの味がしますが、うなぎってどこにあるんだぁ…(笑)、ああ、あります、あります、小さいのが…(笑)。茶碗に三杯から軽く盛ったら四杯程度しかないので、まあ二人分というところでしょうか。ちょっと量を食べる人なら一人分ですね。

味は、結構よくておいしいです。ただし、具のうなぎが少なくて寂しいので、スーパーなどでうなぎの蒲焼を一切れかってきて、小さく切って一緒に混ぜるとうなぎの量が増えて、さらにおいしくなるのではないでしょうか。

イチビキのらくらく炊きたておこわシリーズはどれもおいしいのですが、いかんせん、三人家族には量が少ない。さりとて二つ作ると多すぎるという中途半端であります。イチビキさん、もう少し量の多いやつを作ってくださいな。

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